Llaman Al Normal Consumo De Pescados Y Mariscos En Semana Santa
Minagri, Subsecretaria de Salud Pública, SAG, Sernapesca y Senapred coincidieron en que no hay ninguna evidencia de que especies marinas representen una amenaza para seres humanos ante avance de la influenza aviar. Además, llamaron a quienes acudan a la costa a que no interactúen con aves o mamíferos que puedan estar contagiados.
“El consumo de peces y mariscos puede hacerse con tranquilidad dado que estos animales no están contagiados de influenza aviar, no hay evidencia de ello. Además, queremos recodar que la influenza aviar no afecta el consumo de carnes blancas ni de huevos”. Con estas palabras, el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, llamó a la tranquilidad en la antesala del fin de semana santa.
Además, el secretario de Estado, junto a las autoridades presentes, entre ellas, la subsecretaria de salud, Andrea Albagli; la directora (s) del SAG, Andrea Collao, la directora nacional de Sernapesca, Soledad Tapia, y el director del Senapred, Álvaro Hormazábal, enfatizaron en que no se debe interactuar con aves ni animales que se vean enfermos o estén muertos y que el SAG y Sernapesca están actuando de manera coordinada para recibir las denuncias en sus canales de comunicación.
El director del Servicio de Prevención y Respuesta ante Desastres (Senapred), Álvaro Hormazábal, sostuvo que se puede visitar la costa con tranquilidad y “queremos invitar a las personas que van a ir al borde costero a que disfruten, pero en forma sana y segura. Por eso queremos insistir en que, si ven una especie muerta o agonizando en la costa, por favor no lo tomen e informen a las autoridades correspondientes, que en este caso son el SAG y Sernapesca”.
Por su parte, la subsecretaria de Salud Pública, Andrea Albagli, llamó a la precaución señalando que “si se entró en contacto con algún ave u otro animal que muestre síntomas de gripe aviar y se muestran síntomas de gripe o resfrío, tiene que acudir a nuestra red asistencial y decir en la consulta que tuvo esta exposición para así facilitar el trabajo de los equipos de epidemiología para tratar la enfermedad”.
En la misma línea, la directora nacional del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Serrnapesca), Soledad Tapia, agregó que “la gripe aviar no contamina ni los pescados ni los mariscos así que se pueden consumir con tranquilidad. En el caso de la fauna marina, en Chile hemos visto que están siendo principalmente afectados los lobos marinos o pingüinos”.